Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Reticulariaceae, Tubifera

 

Вид Tubifera dictyoderma Nann.-Bremek. & Loer. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 88: 121, 1985).

 

Псевдоэталии сидячие или на сильно выступающем тонком гипоталлусе; темно-красновато-коричневые, довольно тонкие, около 5 мм выс и 130-150 или более мм в диам., гладкие вверху, но с хорошо заметными перидиальными пластинками на поверхности около 0,5 мм в диам., растрескивающиеся неправильно с образованием узких щелей, крышечки приподнимаются и закручиваются наверх, но остаются прикрепленными нитями псевдокапиллиция и стенками спорангиев к основанию спорангия, после рассеивания спор стенки спорангиев выглядят ржавыми. Спорангии почти цилиндические, угловатые от взаимного сдавливания, более или менее плотно сливаются за исключением углов спорангиев, где в верхней части и при основании остаются каналы между спорангиями; отдельные спорангии 5 мм выс и 0,5 мм в диам. Во многих спорангиях образуются свободные , неправильной формы узелки округлой формы, гладкие и около 10-40 мкм в диам., иногда они прикрепляются к центральной нити. Гипоталлус тонкий, мембраноподобный, лишь слегка выступает за границы спороношения, тускло-ржаво-коричневый, с клетчатыми остатками оболочек спорангиев. Перидий в верхней и нижней части практически плоский, более или менее гексогональный, вертикальные стенки плотно прилегают одна к другой за исключением боковых частей, орнаментированные бородавочками, которых в апикальной части больше чем в вертикальных стенках, часто с неправильными нитевидными утолщениями; растрескивание происходит в верхней части. Колонка (или центральная нить) присутствует в большинстве спорангиев, отходит от основания и достигает верхушки и плотно к ним прикрепляется, или, реже, короткая и прикрепляется только к основанию спорангия или может отсутствовать вовсе. Нити довольно прямые, неправильные, складчатые и волокнистые, красновато-коричневые в проходящем свете, часто слабо ветвящиеся, разветвления обычно с заостренными окончаниями и прикрепляются к вертикальным и апикальным стенкам. Капиллиций отсутствует или очень слабо развит, состоит из очень тонких, извилистых, нежных, бесцветных слабо ветвящихся нитей, к которым прикрепляются споры (наличие этих нитей можно установить только по прикрепленным к ним спорам). Споры охристые до светло-коричневых в массе, охристо-коричневые с возрастом; светло-розовые в проходящем свете, без орнаментации 4,5-5 мкм в диам.,, орнаментация с грубой сеточкой по 3-4 ячейки на видимую часть споры и ободком до 1 мкм выс. Плазмодий не известен.
Субстрат: в теплице на подзолистой почве, гумусе и хвойных иголках
Распространение: Нидерланды.
Примечания: Этот вид больше напоминает представителей рода Dictydiaethalium, чем Tubifera не только цветом и формой спороношения, но и наличием гладкой поверхности спорангиев, представленной многогранными пластинами и тем, что после растрескивания псевдоэталия нити остаются прикрепленными к апикальым пластинкам. Однако этот вид также близок к T. casparyi, который тоже имеет гладкую поверхность эталиев и центральные нити или колонку. Мы предпочитаем называть их именно «нити», как в работе Мартина и Алексопоулоса (1969) учитывая, что это могут быть неправильно развитые спорангии. T. dictyoderma можно легко отличить от T. casparyi благодаря тому, что спороношение выше (5 мм против 3 мм), наличию более гладких центральных нитей и более мелким спорам. От всех видов рода Tubifera этот вид можно отличить благодаря наличию центральных нитей и похожим на Dicydiaetalium формой спороношений (но споры у этого вида не двоякоприломляющие как у Dictydiaethalium) и меньшим размером спор. Только у T. microsperma имеются такие же мелкие споры, однако этот вид обычно формирует псевдоэталии на губчатом ножкоподобном гипоталлусе, в то время как T. dictyoderma обладает мембраноподобным и практически незаметным гипоталлусом (Nannenga-Bremekamp, 1985).